Как выбрать систему видеонаблюдения

Как выбрать систему видеонаблюдения | Данная статья - не научная работа и не личное мнение на тему цифрового CCTV, а попытка установить некоторые ориентиры на быстро растущем рынке видеонаблюдения. Потому я прошу не ожидать от материала, который вы сейчас читаете, пространных рассуждений о каких-либо аспектах или направлениях развития рынка и технологий в данном секторе. Это всего лишь маленькое пособие, которое может сделать вашу жизнь немного проще.

Время не стоит на месте, к счастью для одних и к несчастью для других. Уже полтора десятка лет прошло с тех пор, как появились первые устройства для цифровой записи видео в охранных целях. Попробуем навести порядок в терминологии и выработать простые правила, которые помогут нам не ошибиться в выборе системы видеонаблюдения.

Классификация

Сейчас мы рассматриваем то, что обычно объединяют под понятием "цифровые системы видеонаблюдения" (ЦСВН) или в зарубежной терминологии DVR (Digital Video Recorder - цифровое записывающее устройство). В отличие от иностранцев, мы говорим о системах наблюдения, а не регистрации, подразумевая, что функцией записи (регистрации) обладает любая ЦСВН. За рубежом существует разнообразная терминология, но, конечно, наиболее распространены следующие понятия:

  • DVR - в основном под этой аббревиатурой понимают PC- и non-PC-устройства; в первом случае чаще употребляют термин DVR card, подразумевая платы как компонент для построения PC-системы.
  • IP-video - система, построенная на базе IP- или LAN-видеокамер или серверов (конвертеров). В данном определении не отражен момент наличия/отсутствия таких опций, как ПО для записи, хотя, по умолчанию, обычно считают, что эта и некоторые другие опции в системе есть.

Данная классификация не является единственно возможной. Так, исходя из способа построения системы и ее исполнения все ЦСВН можно подразделить на три категории. Это:

ЦСВН, построенные с помощью плат оцифровки и/или компрессии видео на базе персональных, промышленных или специализированных компьютеров, с применением многофункциональных процессоров Intel и AMD и ОС Windows или Linux в любых их вариациях.

ЦСВН на базе так называемых некомпьютерных (non-PC) платформ. Само собой, в них тоже есть процессор и, возможно, даже какая-то операционная система (например, NiOS - ОС для встраиваемых систем или Embedded Linux). Но по большей части это законченные устройства, не имеющие возможности модернизации ни по процессору, ни по количеству каналов, редко имеющие возможность обновления внутренних микропрограмм в широком смысле.

Третье направление, возможно, является под классом первого, однако я выношу его в отдельный раздел. Речь идет о IP-видеонаблюдении. Такие системы, как и в первом случае, строятся обязательно с использованием ПК (хотя для архивации можно обойтись и без компьютера, производя запись на сетевой диск (NAS), но просматривать записанное все равно придется через ПК). Однако в отличие от PC-систем, те схемы, которые отвечают за оцифровку сигнала, компрессию, а иногда и детектирование, вынесены в отдельный блок, максимально приближенный к видеокамере или расположенный непосредственно на ней. В IP-системах цифровые сети используются для передачи видео и других данных к хранилищу и монитору.

Какая же лучше?

Несмотря на то, что категорий всего три, первые две представлены уже десятками, если не сотнями систем, системок и системищ, третья также скоро догонит первые две по количеству производителей, предлагаемых моделей и предоставляемых ими возможностей. Выбор не просто велик, он огромен. Что же делать потребителю? Практика показывает, что основную долю рынка, невзирая на выдающиеся или не очень характеристики, занимают хорошо раскрученные и сопровождаемые бренды (бренд - торговый знак компании, которым она дифференцирует свою продукцию от конкурентов). И это хорошо, ведь когда приходится выбирать из десятков наименований, лучше всего выбирать то, что вам близко, известно и доступно по кошельку. Ведь качество разных по ценам систем сравнимо и дальше будет только сближаться - это закон рынка. Однако хотя с брендами все довольно просто, есть еще вопрос выбора категории оборудования. Вот здесь уже можно давать четкие и весьма определенные советы.

Итак, категория первая

В каких случаях следует выбирать систему, базирующуюся на ПК?

  • Когда вам необходимо видеонаблюдение и запись на небольшое количество каналов (2-4) и у вас есть любой (в том числе домашний или офисный) компьютер.
  • Если вы уже имеете компьютер, достаточный по мощности (исходя опять же из количества каналов и их скорости), который можете использовать в целях видеонаблюдения или отдать целиком под выполнение этих задач.
  • Если вы однозначно будете расширять свою систему как в плане количества каналов записи/наблюдения, так и в плане увеличения количества жестких дисков.
  • Когда вам необходима интеграция с системами ОПС и СКД или с другими.
  • Когда вам необходимы серьезные возможности и настройки в плане детектирования движения (активности) или если вы заказываете какие-то специфичные доработки для особой функциональности.
  • Часто, особенно при построении мало-мальски крупных систем, выходящих за рамки 16 каналов, требуется совмещение разнородных систем, и это тоже веяние времени. Опять же такой возможностью будут обладать только интегрированные системы на базе ПК.

Почему так вырос рынок non-PC-устройств?

В первую очередь потребителей привлекает простота применения этого класса оборудования. Хорошо спроектированный рекордер мало отличается по настройке и использованию от бытового видеомагнитофона. Из-за ограниченности функций и отсутствия "лишних" компонент non-PC-устройство надежнее компьютерного. Итак, в какой ситуации non-PC - это ваш выбор? Прежде всего вам нужны надежность и простота использования, вас не волнуют дополнительные возможности и вы не будете расширять свою систему.

  • Ваша ЦСВН должна работать длительное время автономно, без постоянного контроля со стороны оператора.
  • Вам не нужна (и не потребуется) интеграция с системами ОПС и СКД.
  • Вам редко требуется или не требуется вовсе возможность копирования или резервирования архивов.

Третья категория систем

IP-видеонаблюдение пока еще не "страдает" от избытка популярности по двум основным причинам. Во-первых, это практическое отсутствие системного программного обеспечения, позволяющего использовать различные сетевые серверы и видеокамеры для построения ЦСВН. Во-вторых, дешевые устройства до сих пор не блещут качеством, а сетевые видеокамеры высокого качества все еще имеют запредельные цены, однозначно превышающие стоимость PC- или non-PC-систем с аналогичными параметрами. Однако массовое подключение к разработке и производству азиатских фирм и растущая популярность подобных решений уже делают свое дело. Потребителю же стоит обратить свое внимание на IP-системы уже сейчас, если:

  • у вас нет возможности проложить кабели или вы хотите использовать существующие кабельные сети (СКС);
  • вы хотели бы легально, без получения разрешения на частоты, использовать беспроводную связь для организации системы;
  • ваша система сильно распределена и разнесена по территории и вы хотели бы сократить количество кабельной разводки;
  • на объекте сложная обстановка с помехами и нет возможности использовать аналоговую передачу;
  • вам необходимо удаленное наблюдение с регистрацией не в точке наблюдения;
  • вам необходимо снизить вероятность перехвата сигналов от камер наблюдения.

Несмотря на то, что список положительного выбора в случае с IP-решениями получился самым длинным, они имеют и свои минусы. В частности, вы не сможете получить несжатого изображения и для просмотра будете вынуждены декодировать его, кроме того, вы будете ограничены в возможностях детектирования движения возможностями самих IP-видеоустройств или детектированием по сжатому изображению. Кратко определив параметры выбора категории, я хотел бы теперь порекомендовать, на что обращать свое внимание при выборе внутри каждого из этих трех направлений. Ведь каждое из них обладает своими особенностями. Кроме того, как я уже отмечал выше, качество и возможности систем сближаются, в то время как количество моделей растет, и потребителям становится все труднее разобраться в существующем ассортименте.

PC-based. Достоинства и недостатки

Системы, базирующиеся на ПК, изначально являются многофункциональными и многозадачными. Было бы совсем странно увидеть такую систему, которая не была бы хотя бы дуплексной. Исходя из определенных нами критериев выбора, можно сформулировать некоторые дополнительные требования, которым должна соответствовать хорошая ПК-система. Выбирайте систему, которая позволяет вам просматривать архивное видео, не прерывая процесса просмотра "живого" видео - многие системы азиатского производства этого не умеют. Большинство систем уже обзавелись синхронным звуком, его отсутствие допустимо только для систем нижнего ценового диапазона. Системы с программным сжатием, базирующиеся на PCI32-платах, неспособны записывать видео 25 кад/сек с высоким разрешением, начиная уже от 8 каналов. В случае, когда заявляется 400 кадров записи на программной системе с платами PCI 32 bit, речь всегда идет о разрешении 320х240 или около того.

Выбор PC-системы должен давать дополнительные возможности (в детектировании движения, тотальной конфигурируемости и др).

Обращайте внимание на легальность ПО покупаемой вами системы: рынок наполняют китайские взломанные копии известных систем, за работу которых никто не несет ответственности. Если не уверены, обратитесь к официальному дистрибьютору через сайт производителя.

Non-PC все ближе к совершенству

Non-PC-устройства давно уже стали дуплексными и обзавелись сетевыми возможностями. Рост конкуренции и снижение цен позволяют сразу приобрести кучу дополнительных функций, которые, возможно, вам и не нужны, но предположительно когда-нибудь будут использоваться. Однако, если вы, конечно, не ставите систему "для галочки", стоит обратить внимание на возможность копирования архивов или подключения дисков из рекордера к компьютеру для их чтения и копирования.

Теперь, когда дуплекс в этих устройствах перестал нас удивлять, дело за триплексом - возможностью записи, просмотра "живого" и архивного видео одновременно.

Примерно в 70% устройств для компрессии видео используется JPEG или MJPEG: средний размер кадра здесь серьезно выше, нежели в системах с использованием MPEG-2 или MPEG-4 (H.264). И пусть стоимость последних порой в 2 раза выше: при времени хранения архива хотя бы в неделю разница в количестве, а соответственно и стоимости жестких дисков может оказаться ощутимой.

При выборе сетевого non-PC-DVR, возможно, лучшим решением будет прибор, имеющий HTTP-интерфейс. Это позволит управлять системой с любого компьютера, не устанавливая программу-клиент, но помните, что HTTP менее защищен от атак, особенно при "отдаче" устройства напрямую в глобальную сеть.

IP пока отстает...?

Небольшой выбор серьезных IP-ЦСВН обусловлен некоторой осторожностью российского потребителя в этом новом классе систем. В данной категории в России представлено всего 4 решения - два импортных и два российских. Тем не менее в мире налицо тенденция: появляется все больше и больше компаний, целиком строящих свои решения на IP-устройствах (на последней выставке Secutech 2005 было около 5 производителей). Появление крупных локальных объектов, реализованных на таких системах, резко повысит доверие к ним и соответственно спрос.

Наличие в модельном ряде IP-видеосерверов позволяет не ограничивать себя спектром камер, предлагаемых производителем. Камеры с CCD-матрицей все еще имеют большое преимущество по сравнению с моделями, оборудованными матрицами CMOS: хотя последние дешевле, они пока еще менее чувствительны и в большинстве случаев имеют худшую цветопередачу.

Использование межкадровых кодеков типа MPEG-4 сильно уменьшит стоимость канала и трафика при передаче.

Очень важная часть IP-системы - ПО сервера. Именно эта составляющая превращает набор отдельных камер в систему. Обращайте особое внимание на возможности серверного ПО.

Выбор поистине огромен и сложен, и вряд ли моя шпаргалка позволит вам его серьезно облегчить, но все же...

 


О компании

Объединив команду профессионалов различных специальностей, способных реализовать различные проекты, компания ПРОКСИМА предлагает комплекс услуг, включающий проектирование, подбор, поставку, монтаж, гарантийное и сервисное обслуживание систем видеонаблюдения, охранной и пожарной сигнализаций, систем контроля доступа, оповещения, мини АТС, антикражных систем, учета посетителей, ВОЛС, СКС, ЛВС, домофонных систем, электромонтажных работ, автоматических ворот. Наша задача предоставить вам решение, максимально удовлетворяющее вашим потребностям.