Транспортная безопасность: видеонаблюдение на магистралях РЖД

25.03.2012 11:55

видеонаблюдение на магистралях РЖД

Почти 200 километров Октябрьской железной дороги, находящихся в промежутке между Москвой и Петербургом, полностью контролируется интеллектуальной системой видео наблюдения. Еще 22 февраля представитель минтранса сообщил, что в течение двух-трех месяцев - камеры появятся на еще 300 километрах железнодорожной дороги.

Проект по созданию видеомониторинга Октябрьской железной дороги можно назвать пилотным. Безопасность на транспорте, особенно на транспортных магистралях, - один из 

приоритетных государственных рынков. Затем видеонаблюдение появится на других участках скоростного железнодорожного движения: от Петербурга до границы с Финляндией и от Москвы до Нижнего Новгорода.

Сообщается, что в этих системах будут использоваться решения для распознавания лиц и автоматической идентификации людей, находящихся в розыске. Чтобы можно было оперативно реагировать на инциденты, вдоль магистралей создадут опорные пункты полиции. Разумеется, основное предназначение этих мер - борьба с терроризмом.

Другая любопытная информация касается вокзалов. Объекты - в зависимости от степени риска и количества пассажиров - поделены на четыре категории безопасности. Для каждой категории предусмотрен свой набор технических решений. По словам чиновника, для полустанков сейчас разрабатывается описание пятой категории безопасности, и ни один остановочный пункт во всей России не останется без антитеррористической защиты. Традиционная проблема протяженных охранных систем - питание, но объекты РЖД даже на неэлектрифицированных участках находятся как минимум в инфраструктуре мира 220В.

Белоруссия. Минская милиция требует от городского метрополитена удвоить на строящихся станциях проектируемое количество камер, но транспортники считают это требование неадекватным. Об этом 14 февраля сообщил один белорусских новостных сайтов.

После знакомства с охранной инфраструктурой Петербургского метрополитена сотрудники ГУВД потребовали увеличить количество камер на строящейся станции "Петровщина" с 50 до 110. Милиционеры настаивают на большом количестве камер, чтобы детализация изображения могла обеспечить машинное распознавание лиц.

Замначальника метрополитена ответил, что технически это уже невозможно. Однако, требования ГУВД могут быть выполнены на другой новой станции - "Малиновке".

Как бы то ни было, к 1 июня 2012 года минский метрополитен должен завершить модернизацию систем видеонаблюдения на восьми станциях первой линии метро. На двух станциях работы будут оплачены из кармана метрополитена, на шести - из государственных дотаций. Стоит заметить, что метрополитен, несмотря на просьбы ГУВД, отказался внедрять видеоаналитику, регистрирующую оставленные без движения предметы, сославшись на незрелость технологии. (Но эти алгоритмы работают куда надежнее, чем современные системы распознавания лиц - SN).

 


НОВОСТНАЯ ЛЕНТА

"Безопасный город" Ростова-на-Дону преследуют неприятности
Начальник полиции Ростова-на-Дону сообщил журналистам, что значительная часть ростовского...

Транспортная безопасность: видеонаблюдение на магистралях РЖД
Почти 200 километров Октябрьской железной дороги, находящихся в промежутке...

Рынок полицейского автомобильного видеонаблюдения вырастет на 20%
Несмотря на сильное сокращение полицейских бюджетов в Соединенных Штатах,...

Камеры Arecont Vision в медицинском центре в Нью-Джерси
В медицинском центре Virtua обновлена система видео наблюдения. Здесь...


О компании

Объединив команду профессионалов различных специальностей, способных реализовать различные проекты, компания ПРОКСИМА предлагает комплекс услуг, включающий проектирование, подбор, поставку, монтаж, гарантийное и сервисное обслуживание систем видеонаблюдения, охранной и пожарной сигнализаций, систем контроля доступа, оповещения, мини АТС, антикражных систем, учета посетителей, ВОЛС, СКС, ЛВС, домофонных систем, электромонтажных работ, автоматических ворот. Наша задача предоставить вам решение, максимально удовлетворяющее вашим потребностям.