Системы контроля доступа

Охранная сигнализация

Оповещение

 

Система специального видеонаблюдения на шведской АЭС

20.03.2012 16:54

Шведская АЭС

По бетонному полу разлито расплавленное атомное топливо, и поток радиации не только убивает все живое, но и выжигает электронику - но телекамеры продолжают работать. Существуют такие системы видеонаблюдения, которые полностью сохраняют эксплуатационные характеристики, находясь даже в самом эпицентре радиационного поражения при аварии ядерного реактора.

Такие решения стали одной из тем встречи профессионалов "мирного атома" - на шведской АЭС "Форсмарк" собрались операторы и инженеры с более чем двадцати АЭС Европы.

 

Заместитель директора АЭС "Форсмарк" рассказал гостям ивента о системах безопасности этого объекта более чем критической инфраструктуры. Что входит в ежедневную рутину, и как сотрудники будут действовать при аварии, - радиационная безопасность не может быть местом для производственной тайны.

После презентации гостям показали операторскую комнату третьего энергоблока "Форсмарка", содержащую, кроме прочего, терминалы специальной системы видеонаблюдения. На "Форсмарке" используются антирадиационные камеры RADCAM ICM 2009, видеокоммутаторы IVS3000 и программное обеспечение AVISS. Компания ISEC, вендор этого оборудования, специализируется строго на вертикальном рынке атомной электроэнергетики.

Проводящий экскурсию оператор рассказал, что специальная система видеонаблюдения позволяет уменьшить время, которое сервисный персонал вынужден проводить в радиоактивных зонах при обслуживании оборудования. С помощью камер видеонаблюдения сотрудники могут рассмотреть все необходимое удаленно - и провести меньше времени непосредственно в зоне с повышенным фоном. Кроме того, видеонаблюдение позволяет наблюдать за соблюдением техники безопасности в зоне радиации и более эффективно проводить тренинги для работников.

На практике это решение уже не раз спасало станцию от неприятностей - мелкие утечки пара, воды, масла и других технических веществ обнаруживались с помощью телекамер и оперативно устранялись. Инженеры компании ISEC предоставляют своим клиентам руководства для наиболее эффективного использования видеонаблюдения в разных типах АЭС - c водо-водяными, "кипящими" и тяжеловодными реакторами.

"Форсмарк" - расположенная в регионе Уппсала АЭС, одна из крупнейших атомных станций в Швеции. На ней работают приблизительно 970 сотрудников; кроме того, на ее территории находится единственное в стране окончательное хранилище отработанного ядерного топлива. Станция была введена в строй в 1980 году, и именно благодаря ее системе радиационного контроля западный мир узнал об аварии на Чернобыльской АЭС.

 

 


О компании

Объединив команду профессионалов различных специальностей, способных реализовать различные проекты, компания ПРОКСИМА предлагает комплекс услуг, включающий проектирование, подбор, поставку, монтаж, гарантийное и сервисное обслуживание систем видеонаблюдения, охранной и пожарной сигнализаций, систем контроля доступа, оповещения, мини АТС, антикражных систем, учета посетителей, ВОЛС, СКС, ЛВС, домофонных систем, электромонтажных работ, автоматических ворот. Наша задача предоставить вам решение, максимально удовлетворяющее вашим потребностям.